4 января 2010 г.

Киш лорен (Quiche lorraine). Рецепт

Рецепт взят здесь, внесены изменения. Такой порции хватает на 3-4 человека спокойно в форме основного блюда с овощами/легким салатиком. Если порезать на небольшие куски и использовать как закуску - то и на большее количество. Блюдо сытное, особенно в горячем или теплом виде. Холодным становится менее жирным и естся как семечки - невозможно оторваться.

1. Ингредиенты
Тесто
- мука (250 г)
- сливочное масло (125 г)
- яйцо (1 шт.)
- вода (3 столовые ложки)
- соль (щепотка)

Начинка
- ветчина нежирная (250г)
- тертый сыр "грюйер" я брала обычный голландский (200 г)
- яйца (3 шт.)
- молоко 3,2% (или 3,5 - жирное, в общем) (250-300мл)
- соль, перец, мускатный орех



2. Тесто
Муку высыпать в емкость, туда же натереть на терке холодное (лучше натирается) сливочное масло, добавить яйцо, соль, воду. Вымесить (отлипает от рук), завернуть в пленку, убрать в холодильник на 2 часа.
Через 2 часа достать, раскатать (требует некоторых усилий) до толщины 2-3мм, до размеров имеющейся формы, предусмотреть бортики примерно 3 см высотой. Форму смазать жиром (тем же маслом), выложить раскатанное тесто.



Разогреть духовку на 200 градусов, поставить форму с тестом на 15 минут.

Пока тесто печется
3. Начинка
Ветчину порубить кубиками (лучше постная ветчина, можно 2-3 вида), слегка обжарить на сковородке без жира.



Взбить яйца, добавить молоко, тертый сыр. Тщательно размешать, добавить соль, перец, щепотку мускатного ореха. С солью не усердствовать, ветчина уже солоноватая. В указанном выше рецепте берутся сливки, а не молоко. Пробовала с ними - очень жирно в горячем виде. Больше одного куска не осилить за раз. В холодном уже легче. Поскольку у меня киш предполагался как закуска, то я заменила сливки на молоко - очень вкусно, сытно, но без излишка жира. Попробуйте и так, и так - выберите свой вариант. Со сливками консистенция "заливки" более мягкая, с молоком сыр не так смешивается. При крупной натертости сыра и молоке получается, что сначала выливается молоко, а сверху слой сыра. В процессе запекания они сродняются и все очень вкусно. Можно сыр потереть на более мелкой терке.



4. Совмещение составляющих
Через 15 минут тесто достаем, даем немного остыть. Выкладываем слой ветчины, сверху выливаем яично-молочно-сырную смесь. Ставим в духовку на те же 200 градусов на 30 минут, до золотистой корочки.




И результат




Комментариев нет:

Отправить комментарий