4 января 2010 г.

Багет. Рецепт

Поскольку у меня в профиле значится не только фотография и складывание чисел, но еще и готовка, то грех не поделиться рецептами с общественностью. Что я и сделаю. Не согрешу, а поделюсь.)) Начну с некоторых рецептов из своего новогоднего меню.

Рецепт багета взят здесь, слегка модифицирован. Продукты не рекламирую, что использую, то и предъявляю.
Итак, поэтапная фотофиксация процесса с ремарками.

1. Ингредиенты
- мука (500 гр. на три ощутимых багета, или на 4 порционных, т.е. когда один взрослый человек съедает с маслом-сыром-колбасой и наедается). Чем выше содержание белка в муке - тем лучше. У нас пока максимум из найденного в супермаркетах - 12 г белка.
- сухие дрожжи (1/4 чайной ложки)
- соль (если обычного помола - 2 чайные ложки без горки, можно даже чуть поменьше)
- сахар (щепотка). Сахар добавит воздушности и дырчатости мякоти - как раз того, что зависит от количества белка в муке. Если содержание белка в районе 14 г, то, думаю, сахар не нужен.
- теплая вода (375 мл)



2. Тесто
Просеиваем муку в емкость, добавляем дрожжи, соль, сахар, воду. Мне удобнее вылить всю воду сразу, если сомневаетесь поначалу - лейте поэтапно.



Как следует вымешиваем тесто. Это тесто НЕ должно быть крутым и свободно отлипать от рук, это не пирог. На фото видно, что оно липковатое, тянется за пальцами. Это как если бы в обычном тесте для пирога не хватало муки. Вымешивание занимает минут 5-10.



Затем, как указано в рецепте, на час тесто ставится в теплое место (я ставлю в неглубокую плошку с горячей водой) и накрывается полотенцем. Каждые 20 минут нужно складывать его. Затем емкость закрывается крышкой/пленкой и убирается в холодильник на 20-24 часа. За это время оно увеличивается в объеме раза в 2-3.

На второй день достаем тесто, разделяем на нужное число кусков и кладем в теплом помещении на присыпанную мукой поверхность. Накрываем полотенцем. Тесто лежит 1,5 часа. За это время оно согреется и еще подойдет.




Через полтора часа формируем из каждого куска багет - вытягиваем тесто в "сосиску" (чтобы влезло по длине на противень). Противень присыпаем мукой, выкладываем багеты на него. Ножом делаем косые насечки, накрываем полотенцем и оставляем на 45 минут-час. Противень тоже можно поставить на сосуд (у меня - второй противень) с горячей водой.



3. Выпекание
Минут за 20 до окончания времени выстаивания разогреваем духовку на 240 градусов. Перед помещением багетов в духовку рекомендую смочить их водой (смочить сверху, не пускать багет в плаванье). В духовку поставить также плошку с водой. 15 минут выпекать с плошкой, вытащить, еще 10 минут - без плошки. Не передерживать багеты в духовке! Последний этап с часами перед носом. 
Про прошествии 25 минут в духовке - вытащить багеты, переложить на досочку, дать остыть хоть пару минут.
Фото готового багета есть ниже, в этот раз не успела снять - Новый год в дверь стучал.)

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий